22 нояб. 2012 г.

Спасибо товарищу Епсону!

Сейчас будут вопли.
Я не знаю, может быть этим занимаются не программисты, а какие-нибудь специальные люди, но для ясности я их буду считать программистами, поскольку моё постоянное неудовольствие вызывают именно программы, написанные этими личностями. Сегодня моё терпение испытывалось установочным диском к сканеру Epson. Фирма известная и наверное даже кем-то уважаемая, но теперь этих уважателей я для себя  записываю в тайные извращенцы. 
Я ещё могу понять мегафирму из соседнего городка, состоящую из двух человек, которые на коленках из говна и... говна делают Медицинскую Информационную Систему, полная документация и описание установки которой с картинками занимает 28 страниц, но Epson-то фирма не из таковских, она делает серийные продукты, у которых в документации написано, что нужно вставить диск, нажать 3 раза на ОК, и дальше можно использовать их сканер в хвост и в гриву. На деле же получается, что эта уважаемая фирма при разработке своего ПО исходит из весьма усредненной модели потенциального пользователя, основной чертой которого является абсолютная беспечность. То есть целевой аудитории должно быть абсолютно наплевать на безопасность своего компьютера и они ради их бесценного творения должны устанавливать программы  и работать с правами администратора. Почему, блин, у Canon всё прекрасно работает с правами пользователя, а у этих, с непроходимостью межушного ганглия, все должны быть администраторами? И имя им легион! Сюда же относятся разработчики интерфейсов, накопившие, судя по всему, себе денег на монитор с полутораметровым экраном, и считающие теперь что все должны им теперь быть не хуже. Я вообще удивляюсь как такие недоумки вообще умудряются что-то продавать! Но видимо таких как я не много, так что спасибо Epson за то что дал мне почувствовать себя "илитой". 

1 авг. 2012 г.

Горшочек, ну вари, пожалуйста!

Вот, Василий Павлович снова размышляет на отвлечённые вроде-бы темы, а я волнуюсь.
Всё что даётся без усилий кажется естественным и несчастные едва отъевшись начнут пополнять свои многочисленные семьи вновь доведя их до порога голода. Никакой перспективы в горшочках нет. Наш горшочек пока ещё даёт пищу, и занятия кроме размножения у нас имеются, тоже пока, что позволяет нам, усложняя ритуалы взаимодействия, содержать всё возрастающую армию тружеников сферы обслуживания. Но приток носителей традиционных культур может сильно изменить уровень жизни. Пока на родине софибутиджи-россиян (по аналогии с афро-европейцами) уровень жизни и традиции не сравняются с нашими, либо наоборот, наш пирог в опасности. Попытки же снизить разницу в уровне жизни дармовыми поставками горшочков в регионы с традиционной культурой вообще ставят под сомнение перспективы дальнейшего существования россияно-россиян, особенно в свете того, что Борис Николаевич, парадоксальным образом, достаточно продолжительное время, вместо горшочков пытался накормить их оружием и самоуправлением. Личной ответственности наших распределителей горшочков не предвидится, так что им волноваться не о чем, а нам есть

2 мая 2012 г.

Извещение о поступившей почте Postfix через jabber (sendxmpp)



Всё решается через Postfix After-Queue Content Filter, откуда и была взята основа для скрипта и настройки master.cf. В процессе создания скрипта мне очень помогли статьи о sed и sendxmpp.

sed, которым я до этого не пользовался, меня восхитил сверх всякой меры.

файл dict - текстовый и представляет собой пары имя пользователя почты и имя пользователя jabber, разделенные пробелом. В поле from я сегодня заметил глюк, так что нужно будет допилить. Стыдно не знать regexp'ов, но я исправлюсь.

P.S. Оказывается в скрипт передаются адреса отправителя и получателя, так что нужно всё переделать и внимательнее читать документацию.

Вот, собственно, сам скрипт

#!/bin/bash
# Simple shell-based filter. It is meant to be invoked as follows:
# /path/to/script -f sender recipients...
# Localize these. The -G option does nothing before Postfix 2.3.
INSPECT_DIR=/home/filter
SENDMAIL="/usr/sbin/sendmail -G -i" # NEVER NEVER NEVER use "-t" here.
# Exit codes from
EX_TEMPFAIL=75
EX_UNAVAILABLE=69
# Clean up when done or when aborting.
trap "rm -f in.$" 0 1 2 3 15
# Start processing.
cd $INSPECT_DIR || {
echo $INSPECT_DIR does not exist; exit $EX_TEMPFAIL; }
cat >in.$ || {
echo Cannot save mail to file; exit $EX_TEMPFAIL; }
$SENDMAIL "$@"
to=`echo $4 | sed 's/@crb.local//'`
from=$2
jid=`sed "/^$to */!d; s///; q" dict`
echo Вам письмо от $from | /usr/bin/sendxmpp -j crb.local:5222 -u USERNAME -p PASSWORD $jid@crb.local
exit $?

Поскольку blogger режет код, по ссылке я выложил текст скрипта.









19 мар. 2012 г.

Загрузка файла не завершается при скачивании через SQUID

У меня установлен PFSense 2 + Squid, и я ими очень доволен, но с некоторых пор пользователи стали жаловаться на то что загрузка файлов начинается, но не заканчивается. Я сначала грешил на настройки кэша,  но всё оказалось ещё хуже. Долго не мог найти ответа, точнее неправильно формулировал запросы гуглу. И вот сегодня по запросу "squid file download not complete" четвёртая ссылка привела меня сюда http://www.squid-cache.org/mail-archive/squid-users/201103/0510.html, где добрый человек дал ссылку на базу знаний http://wiki.squid-cache.org/KnowledgeBase/BrokenWindowSize. Тут, собственно вопрос и решился - нужно было в /etc/sysctl.conf добавить строку
net.inet.tcp.rfc1323=0И всё! (кажется...)

Upd. Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Рою дальше. После перезагрузки некоторое время всё работает, а потом пиндык. И параметр этот какая то сволочь в единичку устанавливает.
Задал вопрос на форуме