20 окт. 2014 г.

Караты! Караты!

Сразу же заселившись в номер я обратил внимание на дерево, которое росло у балкона.
Мне не давали покоя его, похожие на стрючки нашей акации, но более мясистые, плоды.На второй день я сдался и сорвав один попробовал на вкус. Как и ожидалось вкус оказался сладким, но я не стал напихиваться экзотикой сразу, а решил понаблюдать за организмом. По прошествии суток я решил, что штука это невредная и значит, что скорее всего она должна использоваться в пищу, а кроме того, толкаясь на турецком рынке в Ираклеоне, я увидел эти стрючки в продаже в лавке со специями.
Поскольку я не ботаник и не умею пользоваться определителями, я просто стал гуглить "стрючки крит" и в конце концов вышел на страницу Википедии "Рожковое дерево", где было сказано, что плоды эти не только съедобны, но и полезны, и что семена этого дерева использовались как мера веса под названием ... карат! После чего я трескал эти стрючки смело, а в одном из "супермаркетов" в Бали даже нашел джем из этого чудесного растения.
Иметь такое чудо под боком и не воспользоваться мой внутренний Плюшкин не позволил, но тут вдруг все плоды с этого дерева оказались оборванными, а Плюшкин затосковал по несбывшемуся прибытку. Горе длилось недолго, поскольку с десяток стрючков сборщики всё же оставили в досягаемости, но Плюшкин  хотел большего и заглянув за ограждение балкона я увидел, что на площадке, являющейся продолжением балкона с установленной на ней статуей древнегреческой обольстительницы лежит ещё несколько стрючков. Достав пару без особого труда я потянулся за третьим, для чего мне пришлось лечь торсом на ограждение, и потянувшись, я почувствовал резкую боль в рёбрах, но стрючок всё-таки достал.
Ощупав место происшествия я легкомысленно решил, что это скоро пройдёт, но к вечеру стало не до шуток, а на другой день я уже перед сном перетянулся полотенцем и спал в связанном виде.
По приезду домой, таких сильных болей я уже не испытывал, но через неделю обратился всё же к знакомому травматологу, который просмотрев мои рентгеновские снимки сказал, что перелома нет, а есть скорее ушиб, который нужно лечить обезбаливающим и растирками. Чем я честно и занимался дней десять, но полностью от боли мне избавиться не удалось до сих пор.
Мораль сей басни такова: караты каратами, а здоровье дороже - не собирайте себе сокровищ на земле - в магазине может выйти дешевле!


3 окт. 2014 г.

Киссамос-Грамвуса-Балос - опять вода!

На Крите мне понравилось настолько, что я готов просить уних политического убежища. А то у нас тут как-то похолодало в последнее время. Осень, однако.
Привычному человеку то мельтешение рыбок, которое меня так привлекло, наверное может показаться чем-то вроде возни кур в курятнике - человеку городскому интересно, но крестьянину некогда, уже налюбовался. А я не вижу другого повода проводить кучу времени на пляже - не "вштыривает" лежать как тюлень под зонтиком, да ещё в месте, где сама земля - сплошная история. Поэтому экскурсии. Самой познавательной экскурсией оказалась "Грамвуса-Балос" - плавание на кораблике на остров Грамвуса с пиратской крепостью и дальнейшим посещением лагуны Балос.
Сама по себе крепость,
а скорее развалины крепости впечатлили скорее восхождением к оным и видами сверху. Очень красиво, но от самой крепости мало что осталось кроме стен. До которых ещё нужно добраться. Наташа так и остановилась на пол-дороги, поскольку вид открывшийся после половины не сулил ничего кроме  ещё более крутого карабкания вверх. Так и осталась дожидаться меня, а я, поскольку деньги уплочены и надо наслаждаться по полной, полез таки выше. Запыхался, но добрался - пробежался по крепости, пофотографировал море, камни,  скудную растительность, товарищей по несчастью 



и бегом вниз.
Купаться внизу не стали, поскольку не знали, что на входе кораблика есть душ. Зато я посетил микроскопическую церквушку на острове - помещение метра 3 на 4 . Я думал, что это часовня, но помимо ряда икон (более 10) достаточно больших, там занавеской был отделен ещё и алтарь. 
На Крите вообще монастырей, церквей и церквушек очень много, судя по карте, и непосредственно виденных, и помимо этого ещё часто встречаются иконостасисы или проскинитарии, по сути ящички с иконкой и лампадкой за стеклом, но часто они выполнены из камня или бетона в виде уменьшенной копии церкви с к куполом и крестом. Сам фотографировать не стал, поскольку не знаю, как это могут воспринять местные жители.



Такие видел вдоль дорог и во дворах критян. Дома, как оказалось их ставят в знак благодарности за избавление от опасности, и просто чтобы везде чувствовать присутствие Бога, а по дорогам в местах , где была авария - либо в память о погибшем, либо , опять таки в качестве благодарности за избавление от смерти да и просто чтобы было где помолиться. Так что греки этим меня просто порадовали.
Душ при входе на кораблик мы увидели, но уже не стали возвращаться, потому что устроители экскурии, похоже, продали билетов больше, чем было сидячих мест, а наши места были довольно удобными у борта и мы не хотели их терять. 
Лагуна Балос  очень необычное место - мы причалили с западной стороны - там глубоко и наш паромчик пристал прямо к берегу, где мы, перебираясь по камням, напоминающим белую потрескавшуюся на солнце глину,
добрались до огромной лужи прозрачной морской воды глубиной сантиметров 20-30. Перейдя через неё мы добрались до берега моря, туда,  где была сделана фотка с металлической конструкцией:

По виду там дно белое, но это не песок а камень, часто неровный, с сюрпризами, и заходить туда было достаточно неприятно. А поскольку там ещё и рыбок было мало, то мы с Наташей отметившись побрели обратно и сфотографировавшись на фоне непонятных колючек
поднялись на корабль. Наташа пошла на место, а я скатился с надувной горки, которую с борта свесили матросы и стал нырять рядом. Опять рыбки, ракушки, камни под водой - благодать. Наплавался вдоволь, а Наташа стала кормить, привезенными из Ростова булками местную морскую фауну.

И некоторые рыбки здесь сантиметров по 40-50!

Из всего сказанного остаётся неясным что же было такого познавательного в экскурсии? А ответ простой - дорога до порта Киссамоса заняла часа два в один конец, то есть туда-обратно уже четыре, и всю дорогу, прекрасно говорящая по-русски, гид Наталия нам рассказывала об истории острова, легендах, обычаях, государственном устройстве, экономике, политике, образовании, оливках, масле, королях и капусте. Дай ей Бог здоровья! После этого мои знания об острове не пополнились и на 10%. Не знаю сколько ей платят, но свои деньги она честно отработала, всем бы так.