19 мая 2009 г.

Художественная штопка

shtopka.jpgЕще знаю к чему такое название, но "Заплатки на лоскутном одеяле - 2", "Возвращение заплаток" и "9,5 лоскутных одеял" выглядят затёрто. Продолжаю изливать желчь, жаловаться на жизнь и плакать в жилетку.

Для начала опять о компонентах Joomla!. В прошлый раз я запамятовал то, о чем следовало бы написать в первую очередь, встречайте именинника - JoomlaPack! Этот компонент, я конечно же, должен был похвалить первым, но так уж вышло - сегодня исправлюсь.

Ничто не вечно вэтом мире, и сервера даже у самых лучших провайдеров могут сломаться, да и мы в процессе погони за идеалом можем навертеть всякого, и чтобы потом не было мучительно больно, лучше заранее приготовится к неприятностям, т.е. сделать резервную копию сайта, для чего собственно и предназначена программа.

Сайт на Joomla! состоит из множества файлов, которые можно увидеть и скачать-закачать через FTP-клиент, и базы данных в которой и хранятся наши тексты и настройки. Наш именинник может сохранять и то, и другое и даже всё вместе, при этом может создать дистрибутив развернув который вы сразу получите ваш сайт вместе со статьями и настройками. Я дважды пробовал его в деле и всё было по-честному, как обещали. Я на радостях, хоть и на ломанном английском, написал разработчику (вообще-то он грек, но по гречески я совсем того...) и он ответил, что ему приятно, когда его работу используют в благих целях.

Кстати, если кто видел наш информационный киоск (это такой ящик, вроде тех, через которые оплачивают сотовые телефоны, но работает бесплатно), так внутри его тоже крутится Joomla. Ящик стоил приличных денег, но из программного обеспечения в нем была только ОС Windows Home. То есть по сути нам продали железяку. Никакой специальной программы не было не только в поставке, но и вообще у поставщика, добрая девушка предложила, выпустить эту штуку в интернет и подключить к нашему сайту. Я же решил сделать наоборот, и засунуть сайт в эту железку. Для тех кому интересно -читать здесь и здесь.

Теперь о самой железке - внутри обычный компьютер с мощностью перекрывающей раз в пять все мыслимые потребности инфокиоска. Плюс обычный LCD(ЖК)-монитор, плюс тачскрин - это такое стекло с USB-проводком, которое передает информацию о месте прикосновения в компьютер и в некоторых случаях этого вполне достаточно чтобы обеспечить взаимодействие с пользователем. Плюс необычный корпус в антивандальном исполнении, который, на мой взгляд, стоит не меньше половины стоимости всей железки. Таким образом, если бы нашему инфокиоску периодически не приделывали колёсики, а стоял бы он себе где-нибудь в одном месте, на нем вполне можно было бы забабахать какой-нибудь сервер, например для хранения документов.

А документы у нас хранятся на сервере, который я сделал из обычного пользовательского компьютера. На нем как раз слетела, пардон, перешла в нерабочее состояние Wndows, а тут еще народ стал жаловаться на недоступность сервера, которым у нас был назначен другой обычный компьютер под управлением Windows XP Pro, но Armoracia rustiсana как известно не уступает по вкусовым качествам Raphanus sativus, то есть и то и другое достаточно горько на вкус. А что, Home, что Pro суть обычные пользовательские системы и сервера из них никакие. То есть пока клиентов немного XP Pro довольно успешно выдает себя за сервер, но как только соединеий с этим недосервером становится больше 10, а соединения ХР считает по своему, тут же выясняется что это вовсе и не сервер. Причем всё это не технологические ограничения, а обычная для Microsoft жадность.

Способ решения был таков - Ubuntu 7.10 + Samba PDC + smbldap + gosa + squid + squidguard. В результате получился сервер хранения документов с контролем доступа, кеширующий прокси с фильтрами порнографии и прочей заразы (не 100% конечно) для доступа посетителей в интернет + виртуальный PDF принтер для посетителей (как делал уже не помню - но в сети где-то есть статья на эту тему), для печати не сразу на принтер, а в файл PDF, падающий в сетевую папку, откуда Жанна Владимировна или Ирина Дмитриевна, буде им это угодно могут это распечатать. При чем форматирование сохраняется один в один, а то бывало наваяют студенты рефератного креатива в Word 2007, а в Word 2003 у моих коллег всё форматирование коту сами знаете куда. А так и студенты лишней бумаги не попортят, и печатается хорошо и красиво.

На сегодня всё - спать пора!